2011年1月6日木曜日

冬瓜 (その2)


昨年、冬瓜の食べ方をブログに記載しましたが、野菜直売所のおばさんから新たな食べ方を教えてもらいました。


フカヒレスープで冬瓜を煮込む・・・です。

寒い夜にはとろみのついたスープとともにいただくと温まります。


もちろん、フカヒレスープはレトルト!! (フカヒレそのものには大きな期待はなし。値段が値段ですから・・・)


冬瓜を適当な大きさに切り、スープが沁み込み易いようにあらかじめ下茹でしておきます。


そして水と冬瓜とレトルトのスープで煮込むだけ。


味付けもとろみ付けも必要ないので簡単、簡単♪


フカヒレスープのレトルトは広東風、北京風、四川風など色々試しましたが、私の好みはニチレイの広東風かな・・・  辛い四川風も悪くないです。


高血圧、むくみ、糖尿病予防に良いと聞いてからこの冬は冬瓜にはまっています。


対面で調理の仕方とか話せる直売所って良いなぁ~。 スーパーではこのようなコミュニケーションってなかなかとりづらいですものね。


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