昨年、冬瓜の食べ方をブログに記載しましたが、野菜直売所のおばさんから新たな食べ方を教えてもらいました。
フカヒレスープで冬瓜を煮込む・・・です。
寒い夜にはとろみのついたスープとともにいただくと温まります。
もちろん、フカヒレスープはレトルト!! (フカヒレそのものには大きな期待はなし。値段が値段ですから・・・)
冬瓜を適当な大きさに切り、スープが沁み込み易いようにあらかじめ下茹でしておきます。
そして水と冬瓜とレトルトのスープで煮込むだけ。
味付けもとろみ付けも必要ないので簡単、簡単♪
フカヒレスープのレトルトは広東風、北京風、四川風など色々試しましたが、私の好みはニチレイの広東風かな・・・ 辛い四川風も悪くないです。
高血圧、むくみ、糖尿病予防に良いと聞いてからこの冬は冬瓜にはまっています。
対面で調理の仕方とか話せる直売所って良いなぁ~。 スーパーではこのようなコミュニケーションってなかなかとりづらいですものね。
/
0 件のコメント:
コメントを投稿