今日は蒸し暑かったですね!!
こんな日は涼を感じたいものです。
夏の魚といえば・・・「こち」!! 今日は「こちの洗い」にしてみました。
魚屋さんが半身だけ売ってくれました。(助かるわ~♪)
氷で締めて、生山葵、みょうが、千年屋の梅を薬味にしてみました。
こりこりした歯ごたえがたまりません。 夏ですね~
幼少の頃、横浜の小柴で育ったので、夏というと魚屋さんが木の桶に氷をいれて「すずき」や「こち」の洗いを届けてくれたものでした。
昨今、なかなか洗いにするような「こち」が手に入りません。
肉厚の岩がきも・・・
レモンではなく、すだちでいただくと・・・「爽やかさ」が際立ちます。
最近、はまっているのが「万願寺とうがらし」
天麩羅も良いですが、今年はゴマ油でさっと炒めて、味噌・みりん・酒を溶いたものを絡めたものが気にいっています。超簡単なので常備菜にしています。ピーマンより皮が固くなくて好きです。
もちろん冷酒です。
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2 件のコメント:
私の大好きなシリーズ、またまたおいしそうですね!
ただ恥ずかしながら、「こち」を知りませんでした…。
とうがらしもいいなあ。今度作ってみます。
夏はまごちのあらいを食べたくなりますが、めったに店頭に並ばないんですよ~。
万願寺とうがらし味噌和えは数分でできてしまうのでお薦めです。ご飯のおともにはもう少し長く炒めたほうが良いのかも・・・
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