2010年11月13日土曜日
初めてのスープカレー♪
先週、ベア友のFさんから北海道土産のスープカレーの素をいただきました♪♪
実は・・・まだスープカレー・・・食べたことがなかったんでとてもうれしかった!!
もう何年も前からスープカレーには興味があったし、隣駅にはスープカレー専門店もあるのに食べたことがなかったんです。縁がなかったとしかいいようがありません (ーー;)
いただいたスープカレーの素で今夜、作ってみました (^_^)v
説明書にのっとり、ジャガイモ、人参を大きめに切って茹でました。
茹であがったら、水200ccに鶏肉、ジャガイモ、人参、野菜(今回はピーマン、アスパラ、たまねぎ、舞茸を入れてみました。)を加えて煮込む。 そしていただいたスープカレーの素を加えてさっと煮て出来上がり!! スパイスの量はお好みで。。。全部入れてしまいました。
非常~~に簡単、そして普通のカレールーよりさっぱりしていて、食材のうまみが生きている・・・と思いました。
胃にもたれないスープカレー、気にいりました ヽ(^o^)丿
最近、年のせいかカレーを食べると胃もたれをおこしがちだったのですが、これなら◎◎!!
付け合せはサラダ。
リーフレタスに玉ねぎ、プチトマト、アボカド、そして平貝に塩を振って焼いたものを刻んで加え・・・黒胡椒、塩、わさび、レモン汁、オリーブオイルを掛けたもの。
今夜は野菜たっぷりの夕食になりました♪
お酒はなッ・・・なんとボトル598円の白ワイン(フルボトルで~す!)・・・どうかな? 駄目だったら料理に・・・と思いましたが今現在、ほぼ一本空けそうで~す。
なぜこのワインを買ったかって?・・・ワインアドバイザーのchamaからアルコール度数の話を聞いていたからです。
今日、買ったのはチリ産のアルコール度数13%の辛口シャルドネです。 この値段で気持ち悪くなく、くいくい飲めるなんて~~~♪♪ ラッキー!!
Fさん、スープカレーの素、ありがとう・・・スープカレー、やみつきになるとおもいマース!
/
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2 件のコメント:
こんばんは~。
598円の辛口シャルドネ白ワイン、いいですね。
私もこんなデイリーな感覚の白ワイン大好きですよ♪
また、いっしょに飲みましょ!
好みは人それぞれですが・・・
まずアルコール度数を見ます。13%以上で、好きなブドウ品種であれば買ってしまいま~す。
安くて美味しいお店で忘年会!っていうのもいいですね☆
コメントを投稿