ご近所にジャム作りがお得意の奥様がいらっしゃいます。
毎年、洋ナシやブルーベリー、イチゴ、りんご、桃、夏みかんなど色々な果物のジャムをくださいます。
今年は初めて「梅ジャム」をいただきました。
黄色く熟した梅の種をとり、丁寧にじっくり煮込んでジャムに・・・
さぞかし手間のかかることでしょう。
「梅ジャム」とヨーグルトをまぜていただくと風邪をひかないということです。
ということでヨーグルトとともにいただきましたが、途中でひらめいたのが「ソーダ割り」。
「梅ジャム」と氷をグラスに入れて、炭酸水で割ります。
夏の暑い日には、かすかなすっぱさと炭酸の刺激が元気をもたらします。
そのことをお伝えしたら、もう一瓶くださいました。 でも、それももう終わり・・・・
人には得手不得手があるものでして、どうも私にはジャムを作る根気がありません。
ベアを作ったり、編み物をするのは全く苦ではないのですが・・・
来年も「梅ジャム」、期待してもいいかしら・・・・・
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