2011年7月27日水曜日

和菓子っていいなぁ~


お三時に冷蔵庫で冷やした和菓子を冷たいお茶とともにいただきました。

見た目が涼しげな錦玉。

題して・・・「きんぎょ」



錦玉の中には練きりで作った赤い「金魚」と青海苔の「藻」が入っています。
しばし、暑さを忘れます。

季節を表現する日本の「わざ」。

和菓子っていいなぁ~、日本っていいなぁ~(和風総本家風に・・・)

/

2 件のコメント:

fumi さんのコメント...

和菓子・素敵ですよねー。
しっかり和風総本家風に読みましたよ(そういえば豆介の本が出版されてました。。。)
金魚の泳いでる見た目も素敵!
お味はどうでしたか??

eleanor さんのコメント...

豆介の本、出たんですか? 本屋を覗いてみましょう!!

金魚の錦玉、冷たくてプルプル、お菓子に青海苔って考えられませんでしたがわずか~に海苔の香りがする程度で違和感はありませんでしたよ~。感激する程、おいし~~いというものではないけれど、あまり甘くなく、食感と見た目から錦玉って夏にはいいかな♪